Пресс-релиз фестиваля

ПРЕСС-РЕЛИЗ
конкурса на соискание
Российской Национальной театральной премии «АРЛЕКИН» 2011 г. и
Восьмого Всероссийского фестиваля
театрального искусства для детей «АРЛЕКИН»
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 – 23 апреля 2011 г.

 

 

 

СОЮЗ ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Фестиваль проводится в рамках Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации при поддержке Министерства культуры РФ

С 17 по 23 апреля в Санкт-Петербурге пройдет Восьмой Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» и конкурс на соискание Российской Национальной театральной премии «Арлекин» 2011 г.
Фестиваль пройдет на базе Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье», который открыл свои двери после длительной реконструкции.
Фестиваль «Арлекин», родившийся в 2004 г. по инициативе художественного руководителя театра «Зазеркалье» Александра Петрова и директора театра Евгения Ганеева, после двухлетних скитаний по чужим площадкам возвращается в родные стены на Рубинштейна, 13. Преобразились не только интерьеры, но и сцена: она оснащена высокотехнологичным световым и звуковым оборудованием, современной автоматизированной машинерией, накладным сценическим кругом и кольцом, модернизированы зрительный зал, сцена и оркестровая яма – театр практически построен заново! За «годы странствий» и сам фестиваль претерпел ощутимые изменения: Национальная премия «Арлекин» обрела статус Российской, учредителем «Арлекина» стал Союз театральных деятелей Российской Федерации, а Президентом – Алексей Владимирович Бородин, художественный руководитель Российского академического Молодежного театра, выдающийся театральный режиссер, профессор РАТИ (ГИТИСа), народный артист РФ.
Внушительную конкурсную программу фестиваля, отобранную Экспертным советом «Арлекина», составили десять детских спектаклей российских театров, поставленных в течение прошлого сезона. Альметьевский татарский государственный драматический театр покажет сказку «Ашик-Кериб» Лермонтова. Екатеринбург представлен двумя спектаклями – тюзовским «У ковчега в восемь» и мюзиклом «Кошка»Театра музкомедии. Другая вариация на тему киплинговской сказки – «Как кот гулял, где ему вздумается» Российского академического Молодёжного театра (г. Москва). Еще один театр из Москвы – «Русская опера» – представит оперу для детей «Гензель и Гретель». Самарский театр юного зрителя «СамАрт» сыграет для самых маленьких зрителей «Азбуку Льва Толстого». «Сказка о Царе Салтане» будет исполнена труппой Ивановского драматического театра. А Кемеровский театр для детей и молодежи привезёт на фестиваль «Путешествие Нильса с дикими гусями». В конкурсе примет участие и «Русалочка» Малого драматического театра. Один спектакль – балет «Щелкунчик» – по техническим причинам не сможет совершить путешествие в Петербург. Он уже прошел в рамках фестиваля в Петрозаводске на собственной сцене Музыкального театра Республики Карелия, куда и съездили члены жюри фестиваля.
Почти все спектакли, отобранные для участия в конкурсе экспертным советом «Арлекина», поставлены молодыми режиссёрами, так было и год, и два назад – по-видимому, затянувшаяся ситуация кризиса театра для детей сегодня обрела вполне обнадёживающие перспективы.
В этом году Жюри фестиваля возглавляет народная артистка России Ирина Соколова, обладатель Национальной премии «Арлекин» 2007 г. в номинации «За великое служение театру для детей». В состав жюри вошли и другие лауреаты Национальной премии «Арлекин» разных лет – режиссеры Петр Зубарев (Театр «Желтое окошко», г. Мариинск Кемеровской области), народный артист России Михаил Скоморохов (Пермский ТЮЗ), Александр Титигиров (Якутский ТЮЗ). Среди членов жюри сценограф Елена Орлова, ведущие театральные критики Петербурга и Москвы.
Жюри во время фестиваля выявит наиболее достойные спектакли конкурсной программы. В рамках Российской Национальной театральной премии «Арлекин» существуют две высшие номинации: «За великое служение театру для детей» и «За лучший спектакль». Лауреаты в этих номинациях становятся обладателями серебряной фигурки Арлекина, автор которой – Андрей Ананов, петербургский художник-ювелир с мировым именем. «Арлекин» – единственная в стране театральная премия, подразумевающая ощутимое материальное стимулирование творческой деятельности в области театра для детей: это денежная премия на постановку нового детского спектакля театру-лауреату в номинации «За лучший спектакль». 
Помимо высших номинаций, существуют частные номинации фестиваля для поощрения участников конкурсных спектаклей (режиссера, актера, художника, композитора, балетмейстера).
Будут присуждены также Премия Детского жюри «Глазами детей», Премия театральных журналистов и критиков, Премия Дирекции Премии и Фестиваля.
На церемонии закрытия фестиваля будет вручена учрежденная в 2009 г. Специальная премия Союза театральных деятелей Российской Федерации «За весомый вклад в развитие детского театра России» (награждение лауреата этой ежегодной премии проходит в рамках фестиваля «Арлекин»).
Уже известны лауреаты Специальных премий «Арлекин»: «За великое служение театру для детей» будет награждена Любовь Ворожцова, народная артистка России, ведущая актриса Екатеринбургского театра юного зрителя, уникальная актриса-травести, а «За весомый вклад в развитие детского театра России» будет отмечен Театр для детей и молодежи «Малый» (г. Великий Новгород) – один из наиболее интересных и динамично развивающихся российских театров.
Внеконкурсная программа впервые включает зарубежный спектакль: остроумно адаптированный для современного молодого зрителя англосаксонский эпос «Беовульф» в блестящем исполнении двух артистов-виртуозов копенгагенского театра Det Fortaellende Teater. Спектакль пройдет на английском языке с синхронным переводом. Подросткам адресован мюзикл «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви» Нижегородского Камерного музыкального театра им. В.Т.Степанова – отменная работа молодого ищущего коллектива, где в главных ролях заняты выпускники прославленного Нижегородского театрального училища (спектакль не был включен в конкурсную программу только в связи с тем, что он адресован скорее молодежной аудитории, чем детской). По традиции фестиваля во внеконкурсной программе участвует кукольный спектакль. На сей раз это недавняя премьера Театра марионеток им. Е.С. Деммени «Птицы». Театр «Зазеркалье» также представит премьерный спектакль – «От Петербурга до Миргорода», состоящий из двух одноактных опер по прозе Н.В. Гоголя. Детская студия «Зазеркалья» покажет впервые поставленную в России детскую оперу Ганса Красы «Брундибар» – спектакль, посвященный памяти жертв Холокоста. И, наконец, спектакль по прозе Л. Ашкенази «Откуда берутся дети?», родившийся как результат прошлогодней лаборатории «Арлекина» (в партнерстве с РАМТом) «Молодые режиссеры – детям».
Специальная программа фестиваля представит разные грани театра для детей. «Арлекин», как и год назад, в партнерстве с Датским институтом культуры представляет театр Дании. После представления «Беовульфа» участники спектакля расскажут не только о собственном творчестве, но и о театре для детей в Дании. Совместно с Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге и театром «Зазеркалье» фестиваль во второй раз проведет семинар «Современный театр для детей в Финляндии». В этом году «крупным планом» предстанет опера Яакко Куусисто «Собачья Калевала», написанная по заказу Савонлиннского оперного фестиваля. Вместе с создателями оперы и спектакля участники семинара посмотрят видеозапись «Собачьей Калевалы» и обсудят специфику финского театра для детей. В дни фестиваля силами режиссера Арсения Эпельбаума и актрисы Ольги Зейгер (Театральный дом «Домашний театр», г. Москва) будет осуществлен детский проект «Цирк». После репетиций с детьми все желающие смогут увидеть результат – изобретательный спектакль, где дети играют цирковых артистов: жонглеров, укротителей, факиров, йогов, телепатов, фокусников. Горящие факелы, бабушкин сервиз, которым жонглируют дети, горячие угли, по которым они ходят, свирепые тигры, которых они укрощают – все это тоже будет из разряда незабываемых фокусов! Мало кому из настоящих артистов посчастливится выполнить то, что смогут дети – участники спектакля «Цирк». Также будет реализована программа под общим названием «Толерантность. Патриотизм. Постижение понятий через сострадание»: в нее войдут круглый стол, показ и обсуждение спектаклей «Брундибар» Детской студии театра «Зазеркалье» и «Откуда берутся дети?» петербургского Арт-проекта «Двое». Фестиваль приступает к реализации масштабного проекта «Эхо Арлекина»: для начала это будет презентация одного из самых отдаленных от нас очагов театрального искусства для детей – ТЮЗа Республики Саха (Якутия) из Якутска.
Как всегда, в дни фестиваля театр «Зазеркалье» соберёт на только благодарную публику, но и мастеров детского театра, детской литературы. Известный петербургский режиссер-кукольник Николай Боровков с помощью артистов петербургских театров представит свою книгу стихов для детей «Суп из чепухи» (с остроумными иллюстрациями Анны Константиновой). Среди гостей фестиваля будет большой друг «Арлекина», детский писатель и поэт Эдуард Успенский, а также композитор Григорий Гладков. Тридцатилетнюю годовщину «Пластилиновой вороны» авторы этого культового мультфильма отметят в рамках программы фестиваля.

СПРАВКИ ДЛЯ ПРЕССЫ: (812) 315-52-17; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
КОНТАКТНОЕ ЛИЦО – Марина Корнакова, директор-распорядитель фестиваля: +7 (812) 315-52-17; +7 960 233-70-40;
АДМИНИСТРАТОРЫ: (812) 712-50-00.
КАССА: (812) 315-54-80



ЛАУРЕАТЫ РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ
в области театрального искусства для детей «АРЛЕКИН»
(2004 – 2010 гг.)

  • в номинации «За великое служение театру для детей»:
    2004 г.– Зиновий Яковлевич Корогодский, выдающийся режиссер и педагог, народный артист России (посмертно).
    2005 г.– Наталья Ильинична Сац, создательница первого в мире театра для детей, народная артистка СССР (посмертно).
    2006 г.– легендарный спектакль МХАТ им. М.Горького «Синяя птица», поставленный К.С. Станиславским в 1908 г. и сохраняемый в репертуаре театра по сей день.
    2007 г.– Ирина Леонидовна Соколова, актриса театра «Экспериментальная сцена под руководством Анатолия Праудина» (Театр-фестиваль «Балтийский дом»), народная артистка России.
    2008 г.– Алексей Владимирович Бородин, художественный руководитель Российского академического Молодежного театра, народный артист России.
    2009 г.– Сергей Петрович Баневич, композитор, заслуженный деятель искусств России.
    2010 – Михаил Юрьевич Скоморохов, художественный руководитель Пермского театра юного зрителя, народный артист России.

  • в номинации «За лучший спектакль»:
    2005 г.– спектакль «До свидания, Золушка»; режиссер Анатолий Праудин. «Экспериментальная сцена под руководством Анатолия Праудина» (Театр-фестиваль «Балтийский дом»), г. Санкт-Петербург.
    2006 г.– спектакль «Иваново сердце»режиссер, актер, автор сказки Петр Зубарев. Театр «Желтое окошко», г. Мариинск Кемеровской области.
    2007 г.– спектакль «Волшебные ягодки»; режиссер Александр Титигиров. Нюрбинский государственный передвижной драматический театр, Республика Саха (Якутия), г. Нюрба.
    2008 г.– спектакль «Маленький принц»; режиссер Руслан Кудашов. Большой театр кукол, г. Санкт-Петербург.
    2009 г.– спектакль «Снежная королева»; режиссер Григорий Дитятковский. Академический Малый драматический театр – Театр Европы, г. Санкт-Петербург.

Театры-лауреаты Российской Национальной театральной премии «Арлекин» в номинации «За лучший спектакль» становятся обладателями серебряной фигурки Арлекина (автор – петербургский художник-ювелир, з. д. и. РФ Андрей Ананов), а также денежной части премии на постановку нового детского спектакля, который автоматически, минуя процедуру отбора спектаклей Экспертным советом, включается в конкурсную программу следующего фестиваля «Арлекин».

Ежегодно в России рождаются спектакли для детей, созданные на денежную часть Российской Национальной премии «Арлекин»:

  • Театром «Экспериментальная сцена под руководством А. Праудина» поставлен и показан на Третьем фестивале (2006 г.) спектакль «Дом на Пуховой опушке» (режиссер Анатолий Праудин).

  • Театром «Желтое окошко» поставлен и показан на Четвертом фестивале (2007 г.) спектакль «О рыцарях и принцессах» (режиссер Петр Зубарев).

  • Нюрбинским государственным передвижным драматическим театром поставлен и показан на Пятом фестивале (2008 г.) спектакль «История одной матери» (режиссер Петр Скрябин).

  • Большим театром кукол поставлен и показан на Шестом фестивале (2009 г.) спектакль «Большое путешествие маленькой Ёлочки» (режиссер Руслан Кудашов).

  • Академический Малый драматический театр – Театр Европы в апреле 2010 г. поставил спектакль «Русалочка» (режиссер Руслан Кудашов), вошедший в конкурсную программу Восьмого фестиваля «Арлекин».

 

 

Cлучайное фото

Поиск по сайту

Вход на сайт

Просмотры материалов : 24865844