Десятый Всероссийский фестиваль
театрального искусства для детей «Арлекин»
Лаборатория «МОЛОДЫЕ ДРАМАТУРГИ – ДЕТЯМ»
19 апреля 2013 г. (15.00 – 18.00)
Белый зал театра «Зазеркалье»
ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ, ВХОД СВОБОДНЫЙ!
В рамках фестиваля 19 апреля с 15.00 до 18.00 состоится Лаборатория «Молодые драматурги – детям» в целях изучения и поддержки экспериментального, лабораторного движения, связанного с театром для детей.
Куратор лаборатории – драматург, доцент СПГАТИ НАТАЛЬЯ СКОРОХОД.
Участники – студенты СПГАТИ (магистерский курс драматургов, мастер курса Наталья Скороход): Ася Волошина, Инна Гридина, Наталья Полюшкина, Ольга Морозова, Юрий Урюпинский, Евгения Алексеева, Настя Колесникова, Наташа Боренко, Светлана Саченко, Надежда Кудричева, а также московский драматург, кинокритик Наталья Нусинова.
В читках участвуют актеры: Сергей Беспалов, Арина Будеско, Мария Осипова, Евгений Серзин, Дмитрий Тимошенко.
Режиссёры читок: Ксения Никитина, Владимир Силаков.
За десять лет существования фестиваля «Арлекин» и работы его Экспертного совета, ежегодно отсматривающего несколько десятков спектаклей российских театров для детей и молодежи, обнаружилось, что в основе современной драматургии для детского театра лежит весьма ограниченный круг идей. Практически все названия – это те или иные модификации русских народных сказок, сказок Андерсена, Перро или Киплинга, переложения пушкинских стихотворных сказок, как известно, отнюдь не предназначенных поэтом для младшего школьного возраста. Значительный пласт этих репертуарных названий сохранился с советских времен, обращение к новым авторам и произведениям, созданным для детей, на сегодняшний день остается единичным явлением даже для столичных детских театров. Ужасает репертуар т.н. «утренников» в театрах драмы.
Цель лаборатории – движение в сторону радикального обновления существующего репертуара тюзов, прежде всего – выход за пределы круга тем, питающего драматургию детского театра с советских времен, поиск свежих идей для детского репертуара.
Задачи лаборатории:
- обнаружить авторов, способных создавать новые пьесы для детского театра,
- сформировать круг репертуарных предложений, основанных на переложениях для сцены тех или иных отечественных и зарубежных авторов,
- ежегодно представлять десять драматургических эскизов для обсуждения с практиками детского театра в рамках лаборатории,
- способствовать налаживанию профессиональных связей между драматургами и практиками театра,
- знакомить практиков детского театра с художественными новинками (книги, кино графика, медиа), адресованными детской аудитории, а также с теми или иными актуальными теоретическими исследованиями в этой области,
- по итогам обсуждений оказывать помощь новым авторам для детского театра, давать им возможность обсуждать и дорабатывать свои произведения в контакте с практиками детского театра,
- стимулировать театры к постановке «новой драмы» для детей, стимулировать новых драматургов участвовать в процессе подготовки спектакля по его текстам.
В лаборатории участвует 11 молодых драматургов (курс магистров в СПГАТИ, мастер курса Наталья Скороход), представляющих 11 новых названий: оригинальных пьес или переложений для театра. Для представления в рамках фестиваля Лаборатория готовит десять небольшой эскизов каждой пьесы. Каждая работа осуществляется под руководством драматурга, именно он несет ответственность за конечный результат.
Презентация пьесы (заранее тиражируются краткие резюме каждой пьесы и информацией об авторе):
- выступление драматурга, в котором кратко представляется фабула произведения и его тема, описывается творческий метод автора, а также его соображения относительно возрастного адреса будущего спектакля,
- эскиз отрывка из произведения, созданный специально для лаборатории с участием профессиональных молодых актеров. Эскиз создается под руководством и при непосредственном участии драматурга, при этом используется минимум внешних выразительных средств. Основная цель – представить текст произведения, определить его адрес.
После представления эскизов происходит обсуждение с аудиторией, состоящей из практиков детского театра, критиков, участников фестиваля и лаборатории.