«ЗА ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ДЕТСКОГО ТЕАТРА РОССИИ» 2015

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ «ЗА ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ДЕТСКОГО ТЕАТРА РОССИИ»

Учреждена в 2009 году Союзом театральных деятелей Российской Федерации в рамках Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин»
Во время торжественной церемонии открытия или закрытия фестиваля лауреату
вручается диплом и статуэтка Арлекина (автор – художник-ювелир Андрей Ананов)

ХАБАРОВСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ

Хабаровский театр юного зрителя славен богатой историей и сегодня переживает творчески незаурядный, перспективный этап развития. Живя «на краю света», Хабаровский ТЮЗ во многом опережает театры центральных регионов России и занимает одно из ведущих мест на театральной карте страны.

В 1940 г. в длительную гастрольную поездку на Дальний Восток был отправлен Ленинградский Новый театр под руководством Б. Сушкевича, здесь ленинградских артистов застала война. В Хабаровске театр работал в 1942 – 1943 годах, и именно тогда молодые актеры-энтузиасты показали несколько спектаклей для детей в здании Дома пионеров, нынешнем ТЮЗе. Постановки вызывали большой зрительский интерес, поэтому после отъезда Нового театра, было принято решение об организации ТЮЗа. 11 июня 1944 г. состоялось официальное открытие Хабаровского краевого Театра юного зрителя постановкой по пьесе И.Штока «Осада Лейдена».

70 лет театр радует и воспитывает детскую аудиторию. За эти десятилетия в театре поставлено свыше 400 спектаклей по пьесам современных драматургов, русских и зарубежных классиков. В разные годы в театре реализовали свои постановки режиссеры: А. Калинин, Н. Носков, А. Никитин, А. Балтрушайтис, В. Демин, В. Шаврин, А. Рыбаков, Ф. Берман, С. Таюшев, А. Шелыгин, В. Сорвин, В. Паршуков, В. Гогольков, Н. Ференцева. Сегодня в труппе театра работают заслуженные артисты России: Т. Гоголькова, Е. Сафронова,Е. Фасулаки, В. Годованец, В. Домбровский, А. Молчанов, А. Пилипенко, А. Поветкин. В 1961 году, в ознаменование 40-ой годовщины Хабаровской городской организации Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, театру было присвоено имя Ленинского комсомола: это звание отражало связь театра со зрителем того времени.

На протяжении своей творческой деятельности театр выезжал на гастроли в Казахстан и Бурятию, Иркутскую, Читинскую, Кемеровскую, Магаданскую, Амурскую, Сахалинскую, Камчатскую области, Красноярский край. Кроме того, спектакли театра были показаны во всех уголках Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев. В театре реализовано несколько международных проектов, в том числе такой значительный, как постановка российско-японского спектакля «Бунна» по пьесе Ц. Мидзуками. С этим спектаклем в 1995 году театр побывал на гастролях в Японии.

В 2006 г. решением Правительства Хабаровского края два творческих коллектива - Театр юного зрителя и Театр кукол были соединены в единое учреждение. На сегодняшний день коллективы возглавляет общее административное и художественное руководство. За театрами остались их исторические здания, сохранено количество и формат театральных трупп, творческих цехов. Невзирая на единое административное руководство, оба коллектива имеют собственное направление развития, репертуарную политику. И как следствие, собственного зрителя и свое место в театральном пространстве города и страны.

Сегодня Хабаровский театр юного зрителя активно включён во всероссийскую и международную фестивальную деятельность. Различные призы и звания лауреатов театр получал на фестивалях: «Сибирский кот» (г. Кемерово),  Интернет-фестиваль «Театральная паутина», «Будущее театральной России» (г. Ярославль), фестиваль имени А. Володина «Пять вечеров» (г. Санкт- Петербург), «Я-мал, привет» (г. Новый Уренгой), Всероссийский фестиваль спектаклей для подростков «На пороге юности» (г. Рязань), Межрегиональный фестиваль спектаклей Урала, Сибири и Дальнего Востока «Новосибирский транзит» (г. Новосибирск), Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей «Золотая репка» (г. Самара).

В октябре 2013 году на базе Хабаровского ТЮЗа состоялся VIII Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодежи «Колесо», учрежденный Союзом театральных деятелей РФ по инициативе Российского академического Молодёжного театра и проходящий в рамках Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации при поддержке Министерства культуры РФ. В ноябре 2014 года был проведен фестиваль современной драматургии и режиссуры «Прямая речь» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Творческого объединения «КультПроект».

Спектакли ТЮЗа неоднократно были отмечены премией Губернатора Хабаровского края в области театрального искусства. Постановочной группе спектакля «Сказка о Золотом петушке» по сказке А.С.Пушкина была присуждена премия Правительства Российской Федерации 2010 года в области культуры. В ноябре 2010 года спектакль «Малыш» по пьесе М. Ивашкявичюса выдвинут на соискание национальной театральной премии «Золотая маска» в номинациях: «Лучший спектакль в драме/малая форма», «Лучшая работа режиссера» (Константин Кучикин), «Лучшая работа художника» (Андрей Непомнящий), «Лучшая работа художника по костюмам» (Наталья Сыздыкова). В 2014 году ТЮЗ принял участие в национальном театральном фестивале «Золотая маска» со спектаклем «Анна Каренина» в спецпрограмме «Новая пьеса» и со спектаклем-лабораторией «Атлантида, дом 17» в спецпрограмме «Детский weekend».

В 2008 году в ТЮЗе состоялось открытие «Новой сцены», где идут спектакли для молодежного зрителя: «Валентин и Валентина» М. Рощина (режиссер К. Кучикин), «Гедда Габлер» Г. Ибсена (режиссер Т. Фролова), «С любимыми не расставайтесь» А. Володина (режиссер К. Кучикин), «Черное молоко» В. Сигарева (режиссер С. Руденок), «Малыш» М. Ивашкявичюса (режиссер К. Кучикин), «Крестики-Нолики» А. Червинского (режиссер К. Кучикин), «Другое солнце» (режиссер Я. Тумина), «Юдифь» Ф. Геббеля (режиссер Р. Хензель), «Атлантида, дом 17» Ю. Батуриной и О. Подкорытовой (режиссер О. Подкорытова), «Анна Каренина» (режиссер Б. Павлович).

Театр постоянно ищет новые форматы творческого общения с хабаровской публикой. Именно в Хабаровском ТЮЗе придуман и проведен впервые в нашей стране арт-проект «Ночь в театре». Первый раз он прошел 11 июня 2009 года и с тех пор повторяется каждый год. Первоначально акция была направлена на привлечение интереса жителей города, в первую очередь молодежи, к театральному искусству. Сегодня это мероприятие настолько популярно, что билеты раскупаются моментально. «Ночь в театре» длится с восьми вечера 11 июня до четырех утра 12 июня. Действие разворачивается на всех площадках Театра юного зрителя, включая самые неожиданные (театральный гараж, подвал театра и т.п.).

В июне 2011 года состоялось открытие театральной площадки «Театральный дворик» во внутреннем дворе театра, где дух старины и архитектурное своеобразие этого места создают особую, очень привлекательную для зрителя атмосферу. В марте 2011 года стартовал проект ТЮЗа – театральный эксперимент с участием публики под названием PLACEBO (от лат. placebo, буквально – «понравлюсь»). Зрителям предлагаются актерские читки пьес, созданных российскими драматургами в последние годы. Публика может наблюдать процесс рождения театрального действа. Театр хочет услышать «своего» зрителя, пообщаться с ним, чтобы понять, какие проблемы волнуют современников, какой репертуар он хочет увидеть на сцене театра.

В летнее время Хабаровский ТЮЗ проводит перформанс «Театр в окнах».  В окнах исторического здания театра оживают различные персонажи, человеческие истории, и всякий человек, спешащий в поздний час домой или праздно гуляющий по улицам, проходя мимо театра, неожиданно для себя становится зрителем – достаточно воображения и сопереживания. В мае 2013 года театр подготовил для своего взрослого зрителя проект-сюрприз «Последний трамвай»: зритель, приобретая билет на поздний вечерний спектакль, не знает, какое название приготовил для него театр в этот раз.

Сегодня театр строит свою художественную программу, исходя из убеждения, что детский театр – это театр, воспитывающий юное поколение, прививающей ему вкус, а не заигрывающий с ним. Художественный руководитель театра, Константин Николаевич Кучикин по праву является ведущим режиссером Дальнего Востока. Двадцатипятилетний опыт творческой и организационной работы в искусстве позволил К.Н. Кучикину вывести Хабаровский театр юного зрителя в число признанных театральных коллективов страны.

«Театр умного детства» – так художественный руководитель Хабаровского ТЮЗа кратко определяет устремления своего театра. Каждый ребёнок – неповторимая личность, и этим театр руководствуется при выборе репертуара, который позволяет в современном виртуально-компьютерном мире вести серьезный, честный диалог и с малышом, и с подростком без поучающего и назидательного пафоса.

 

Cлучайное фото

Поиск по сайту

Вход на сайт

Просмотры материалов : 30105047