Проект Российского академического Молодежного театра (г. Москва) «МОЛОДЫЕ РЕЖИССЕРЫ – ДЕТЯМ»

 

Российский академический Молодежный театр (РАМТ), основанный в 1921 г. (прежние названия – Московский театр для детей, Центральный детский театр), по праву гордится своей историей и традициями. В 1950-е гг. театр возглавляла сподвижница К.С. Станиславского, человек, ставший педагогом для целой плеяды замечательных актеров и режиссеров, Мария Осиповна Кнебель. При ней в театр пришел молодой Анатолий Эфрос, раскрывший таланты молодых начинающих драматургов Виктора Розова и Александра Хмелика. Здесь всю жизнь проработала популярнейшая актриса Валентина Сперантова. В этом театре начинали свою профессиональную жизнь Олег Ефремов, Олег Анофриев, Геннадий Сайфулин, Лев Дуров, Ирина Муравьева, Ян Арлазоров, Сергей Шакуров. Здесь ставили спектакли Ольга Пыжова, Петр Фоменко, Георгий Товстоногов, Павел Хомский, Сергей Яшин. Здесь состоялся режиссерский дебют Олега Ефремова. На этой сцене играли Евгений Дворжецкий и Игорь Нефедов.

 

Вот уже почти 30 лет художественным руководителем РАМТа является народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, лауреат Премии Москвы Алексей БОРОДИН. В 2008 г. Алексей Владимирович стал лауреатом Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» в номинации «За великое служение театру для детей»

В 1992 году театр изменил свое название и стал Российским академическим Молодежным (РАМТ). Слово «молодежный» появилось не случайно. В словаре В.И. Даля слово «молодость» включает в себя все периоды становления человеческой личности: детство, отрочество, юность. И репертуар театра отвечает своему названию. Здесь можно найти спектакли для всех возрастов: и детские, на которые приходят маленькие зрители со своими родителями, и подростковые, и взрослые.

РАМТ – это не только молодые зрители и артисты, РАМТ – это молодые режиссеры! Привлекать в театр «молодую кровь» и давать дорогу молодым – талантливым и деятельным – один из главных принципов Молодежного театра.

В сентябре 2008 г. РАМТ и Мастерская Сергея Женовача (РАТИ – ГИТИС) пошли на творческий эксперимент: три дня шесть молодых режиссеров-студентов ГИТИСа и 15 артистов РАМТа работали над спектаклями для детей младшего возраста.

Алексей Бородин так комментирует работу этой лаборатории: «В репертуаре любого театра спектакли для детей – самая сложная тема. Поэтому нам очень интересен взгляд молодых, начинающих режиссеров на эту проблему. Уверен, они смогут найти свои новые творческие решения. Я рад, что на идею лаборатории с радостью откликнулись молодые режиссеры – студенты РАТИ во главе со своим мастером Сергеем Женовачем и артисты РАМТа... С этим проектом я связываю самые радужные перспективы. Ведь чудесно уже то, насколько молодые ребята откликнулись на эти сказки, с какой радостью они решились заняться творчеством для детей».

Свои «заявки» они показали художественному руководителю РАМТа Алексею Бородину и своему мастеру Сергею Женовачу. Работа над наиболее удачными отрывками сегодня вылилась в полноценные, репертуарные спектакли РАМТа: «Почти взаправду», «Как кот гулял, где ему вздумается», «Волшебное кольцо», «Бесстрашный барин».

Эти четыре спектакля сегодня – «хиты» театральной Москвы. Билеты на них в столице раскупаются немедленно, вперед на полгода, и сложно назвать другие детские спектакли в Москве, которые бы пользовались подобным зрительским спросом. Трудно сказать, где еще со столь полной отдачей играют для детей такие большие артисты, как Нелли Уварова (Ласка, Бабочка в спектакле «Почти взаправду»)...

Именно эти четыре театральные работы РАМТа фестиваль «Арлекин» предлагает петербургским детям и их родителям.



 

 

 

Cлучайное фото

Поиск по сайту

Вход на сайт

Просмотры материалов : 26023807