«КАМЕНЬ СЧАСТЬЯ»

25 апреля, воскресенье. 16:00

В помещении Драматического театра «На Литейном» (Литейный пр., 51)

Театр юного зрителя Республики Саха (Якутия), г. Якутск

«КАМЕНЬ СЧАСТЬЯ»

Сказка по легендам народов Севера в 1 д.

Режиссер – Александр Титигиров

Сценография, костюмы – Прасковья Павлова, Христина Басова

Художник по свету – Алексей Корякин

Спектакль идет на якутском языке с синхронным переводом


…В полной гармонии протекает жизнь людей и духов Белого безмолвия. Живо и весело борются двое молодых северян, но вот появление старика-шамана прерывает игру. Молчит старик, курит трубку, поет голос его души. «Что приносит счастье?» – спрашивает юноша Хони. «Камень счастья», – отвечает шаман. – Никто еще его не нашел». «А я найду!» – восклицает юный храбрец. Внимательно всматривается он в картины северной природы, появляющиеся в бубне шамана, как в пророческом зеркале, – далеко лежит его путь за камнем счастья...

Вот упал юноша, зажглись над ним яркие созвездия, пошел снег. Безмолвные духи, незримо сопровождавшие его, склонились над смельчаком, поднимают его, указывают путь к ледовитому океану. Шум волн, крики чаек, лодка среди снежных торосов, стада оленей…

Старая женщина Химнык зажигает костер, рассказывает Хони притчу об огне, словно превращаясь в шаманку. Голос и движения Химнык завораживают, но появляется ее слепая дочь, и перед Хони вновь простая женщина со своим горем. Вспоминает юноша, что шаман дал ему три волшебных пера и без сожаления отдает красное перо, чтобы духи вернули девушке зрение. «Как прекрасен мир!» – восклицает девушка, похожая на легкую птицу, сливаясь в танце с другими крылатыми существами.

И продолжает Хони свой путь. Появляются и исчезают снежные духи, полярные звери удивленно рассматривают путника. Теперь ему предстоит поединок с Лисом, охраняющим камень счастья. Длинна ночь перед поединком… белое перо – символ тундры – вызывает дух шамана; он пляшет над спящим юношей, и тот взлетает высоко, к полярным созвездиям, наполняясь силой и мужеством.

Лис проиграет поединок и отдаст Хони камень: «Иди и осчастливь свой народ!» Последнее, синее перо разольет голубой свет над родным краем Хони, радостным танцем встретят его друзья. Сияет в ладонях юноши камень счастья. Но Хони принес на родину еще и свою душу, обогатившуюся жизненным опытом и умудрённую любовью к людям...

Якутский театр для европейского зрителя – это совсем «другой» театр, а сама Якутия – магическая страна, в которой все немного шаманы и колдуны. Якутский театр, пропитанный древней обрядовостью и ритуалами, прочно связан с понятием собственной земли и судьбы якутского народа, с кровным ощущением себя как древнейшей нации, с самобытными традициями и национальной стихией. Потому и театральные традиции связаны с шаманами и олонхосутами – сказителями древнейшего якутского эпоса «Олонхо», в котором содержатся все жанры народного творчества: стихи и песни, монологи и диалоги, танцы и ритуалы. Якутская сказочная мифология, лежащая в основе сюжета, переведена режиссером и художником на поэтичный и самобытный театральный язык, впитавший национальные культурные традиции.

Зрителям предоставляется уникальная возможность погрузиться в совершенно необычный мир, открыть для себя новые, неведомые европейской сцене возможности театра.



 

Спектакль адресован детям 9-12 лет и их родителям.

 

 

Cлучайное фото

Поиск по сайту

Вход на сайт

Просмотры материалов : 26305349