Правительство Нижегородской области

Федеральное агентство по культуре и кинематографии

Союз театральных деятелей РФ

Нижегородский государственный театр юного зрителя

 

представляют

 

IX Всероссийский фестиваль

«Реальный театр»

Лучшие театры России в Нижнем Новгороде

19 – 28 сентября

 

На сайте фестиваля  http://tuz.nnover.ru/

история «РЕАЛЬНОГО ТЕАТРА», новости и афиша фестиваля, информация о спектаклях и участниках фестиваля

и многое-многое другое!

 

 

С 19 по 28 сентября 2007 г. в Нижнем Новгороде пройдет IX Всероссийский фестиваль «Реальный театр». Впервые у нижегородцев появилась возможность стать реальными театралами. В течение 10 дней на сценах ТЮЗа, театра «Комедiя» и театра драмы будут показаны 18 постановок из разных городов России, а также из Грузии и Франции. Спектакли фестиваля посмотрят в общей сложности около 8 000 зрителей.

Для участия в «Реальном театре» были отобраны самые интересные постановки – новые образцы актерского мастерства, режиссерского мировоззрения, художественных идей. Все они отвечают основной идее фестиваля – обнаружению и дальнейшему развитию последних тенденций в сфере театрального искусства. Ориентация здесь – не на звездные имена, а на звездные спектакли. Сегодня «Реальный театр» – один из самых серьезных и интересных профессиональных театральных фестивалей. Специалисты называют его третьим по значимости после «Золотой Маски» (Москва) и «Балтийского дома» (Санкт-Петербург).

Каждый спектакль, представленный на фестивале, подробно разбирается ведущими критиками России совместно с художественным руководителем и творческим коллективом театра. По накалу страстей открытые дискуссии не уступают интенсивности фестивальной программы.

Помимо спектаклей и открытых дискуссий в программе фестиваля предусмотрены пресс-конференции, круглые столы, мастер-классы, семинары с участием ведущих театральных деятелей России.

Фестиваль был основан в 1990 году на базе Екатеринбургского ТЮЗа. С 1994 года «Реальный театр» проходит как Всероссийский фестиваль театров для детей и молодежи. Его основатель и художественный руководитель Лоевский Олег Семенович единолично формирует фестивальную программу. Ему же принадлежит и авторство в названии фестиваля, которое «Реальный театр» приобрел в 1994 году. Оно приснилось директору во сне. И, как показала практика, наяву оказалось весьма точным. С одной стороны, это название отражает реалистическую направленность – одну из особенностей российского театра. С другой стороны, как нельзя более емко определяет суть фестиваля – представление реальной картины современной театральной действительности.

В Нижнем Новгороде IX фестиваль «Реальный театр» проходит при поддержке Правительства Нижегородской области, Федерального агентства по культуре и кинематографии, Союза театральных деятелей России, АФФАА МИД Франции, Французского культурного центра в России, Немецкого культурного центра им. Гете.

IX Всероссийский фестиваль «РЕАЛЬНЫЙ ТЕАТР» откроется 19 сентября 2007 г. в 18.30 в здании Нижегородского театра драмы (ул. Большая Покровская, д.13) спектаклем Пермского ТЮЗа «Чонкин» по произведению В. Войновича.

 

Контакты: Лукьянова Татьяна – зам. директора Нижегородского ТЮЗа

        (тел. 218-29-74, моб. 8-910-127-13-65; e-mail: adv@tyuz.ru) 

        Царбаева Диана – пресс-секретарь фестиваля

        (8-903-606-92-07; e-mail: Diana@sandy.ru)

 

Генеральный спонсор фестиваля

 

 

 

 

 

БЛИЖАЙШИЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

 

20-го сентября в 22.00

в Нижегородском театре драмы

состоится пресс-конференция

с режиссером и актерами

спектакля Московского ТЮЗа «Скрипка Ротшильда»

 

В пресс-конференции примут участие Кама Гинкас – режиссер Московского ТЮЗа, профессор школы-студии МХАТ, Народный артист России, лауреат Государственной премии России, лауреат театральных премий «Хрустальная Турандот», «Чайка», «Золотая маска», театральной премии им. К.С. Станиславского, премии Михаила Туманишвили «За совершенство в искусстве», а также народные артисты России Валерий Баринов и Игорь Ясулович.

 

21-го сентября в 13.30

в Нижегородском театре юного зрителя

(ул. Горького, 145, фойе первого этажа)

состоится пресс-конференция

с Олегом Лоевским

 

Лоевский Олег Семенович – заместитель директора по творческим вопросам Екатеринбургского театра юного зрителя, основатель и художественный директор фестиваля «Реальный театр»,  лауреат международной театральной премии им. К.С. Станиславского, член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая Маска», театральный критик. Он же фестивальный демиург. Именно Лоевский единолично формирует фестивальную программу. За историю фестиваля были опробованы разные методы его организации, в том числе и участие экспертов. В итоге Олег Семенович всю ответственность по выбору участников взял на себя. Ему же принадлежит авторство в названии фестиваля, которое «Реальный театр» приобрел в 1994 году.

 

 

БЛИЖАЙШИЕ СПЕКТАКЛИ

 

19 сентября в 18.30 на сцене Нижегородского театра дамы состоится открытие IX Всероссийского фестиваля «Реальный театр»:

 

Пермский краевой театр юного зрителя

«Чонкин» В. Войнович

Постановка – Михаил Скоморохов

        Режиссер – заслуженный артист России Александр Калашниченко

Художник-постановщик – Марк Борнштейн

 

В своем романе сорок лет назад Владимир Войнович объединил образы Василия Теркина с бравым солдатом Швейком и получил красноармейца Ивана Чонкина.

Кто же такой Ваня Чонкин? Казалось бы, что это простой деревенский мужик. Но именно в этой простоте отражаются свойственные русскому человеку безграничная любовь и чувство сострадания.

Солдат Чонкин, полный любви к Отечеству, готов выполнить свой долг до конца и отдать жизнь за Родину. Он идет навстречу своей судьбе, без ропота принимая все ее испытания и удары.

Но наивному герою Войновича невдомек, что на фоне беспощадности – популярной «добродетели» тех лет – чувство сострадания приравнивается чуть ли ни к государственной измене.

Абсурдность происходящего подчеркивается противопоставлением любви и предательства, чувства долга и трусости, надежды и обмана.

Особую пронзительную ноту спектаклю придают песни 30-х – 40-х годов в исполнении хора девушек и квартета русских народных инструментов «Каравай».

 

Справка:

Пермский ТЮЗ начал свою историю 4 декабря 1964 года. За сорок с лишним лет существования театр никогда не отступал от своего главного принципа: основу его репертуара составляют спектакли, поставленные по признанным произведениям русской и зарубежной классики – высоким образцам литературы. Постановки театра разнообразны по жанрам (сказки, приключения, фантастика, молодежная пьеса, классика) и рассчитаны на широкой возрастной диапазон.

Талантливая труппа, яркая театральная форма, энергия актерской самоотдачи, музыкальность спектаклей позволили стать Пермскому ТЮЗу одним из ведущих молодежных театров России. Сегодня театр – постоянный участник престижных международных и всероссийских фестивалей и конкурсов.

На протяжении последних пятнадцати лет Пермский ТЮЗ возглавляет народный артист России Михаил Скоморохов – лауреат премии Пермской области в сфере культуры и искусства, кавалер Почетного знака «Общественное признание».

 

 

20 сентября в 14.00 на сцене Нижегородского театра юного зрителя

 

Новосибирский академический молодежный театр «Глобус»

«Месяц в деревне» И. Тургенев

Режиссер – Александр Кузин

         Сценография и костюмы – Кирилл Пискунов

 

Месяц, проведённый в деревне! Что может быть лучше для счастливого семейного отдыха? Всё дышит покоем, обволакивает летней негой – ничто не предвещает грозы. Но любовь всегда – как гром среди ясного неба. Она  вторгается в ум и сердце героини Натальи Петровны Ислаевой и нарушает покой всех окружающих: семнадцатилетней воспитанницы Веры, друга семьи Ракитина, мужа Аркадия Сергеевича и, конечно, самого предмета ее обожания  – Беляева – юного учителя её маленького сына Коли.

Любовь для Натальи Петровны становится полным откровением. Но куда с большим удивлением она замечает за собой чувства ревности и соперничества, такие далекие для нее прежде. Попытки мыслить рационально меркнут перед беспощадной и всепоглощающей страстью.

Сложные перипетии сюжета и неожиданные повороты будут держать зрителя в напряжении до последних минут спектакля.

 

Справка:

Датой основания и началом деятельности театра считается 4 апреля 1930 года.

В 1993 г. театр получил новое имя – «Глобус». Оно точно передает суть программы театра, который открыт мировому художественному опыту всех стран и эпох.

В 1999 г. Новосибирскому молодежному театру «Глобус» присвоено почетное звание «Академический».

Театр приглашает на постановку режиссеров, имеющих свой индивидуальный стиль и представляющих различные художественные школы. Это позволяет создавать разножанровые спектакли, отвечающие разнообразным зрительским интересам, и в то же время удовлетворять потребность зрителя в интеллектуальном театре.

Театр «Глобус» проводит большую просветительскую работу среди учащихся школ и студентов – это различные фестивали детских театральных коллективов, выставки детского творчества, лекции и театральные мастерские. Совместно с администрацией Новосибирской области и мэрией Новосибирска театр постоянно организует благотворительные программы, мероприятия для детей-сирот, инвалидов, детей из малообеспеченных семей. При театре работают молодежный симфонический оркестр и хор, вокальная и пластическая студии.

Театр «Глобус» является постоянным участником престижных международных и всероссийских фестивалей и конкурсов.

 

 

20 сентября в 19.00 на сцене Нижегородского театра драмы

 

Московский театр юного зрителя 

«Скрипка Ротшильда» А. П. Чехов

Режиссер – народный артист России Кама Гинкас

Художник – народный художник России Сергей Бархин

 

ИЗ ПРЕССЫ:

«Спектакль «Скрипка Ротшильда» является настоящим откровением. Он захватывающе красив и поэтичен. Здесь все метафорично говорит само за себя. Он одинаково захватывает и сердце и интеллект…».

                                   «New Haven Register»

 

«Скрипка Ротшильда» является одним из самых сильных среди всегда сильных спектаклей Гинкаса. Бесспорно, это Чехов, но это и Гинкас, с его пульсирующими волнами горячего и холодного, комедии и трагедии. В творчестве Гинкаса «Скрипка Ротшильда» займет место как один из самых лучших, самых вызывающих, самых мощных его спектаклей…»

«The Moscow Times»

 

«Гинкас магически извлек на поверхность известный своей неуловимостью чеховский стиль. Потусторонняя песнь сожаления о потерях воспринимается как необходимый шаг к возрождению. Гинкас совместно с Чеховым обращается напрямую к человеческому сердцу…»

«Пронзительно и провидчески…»

«The New York Times»

 

«Кама Гинкас поставил спектакль про то, как «пропала жизнь» – просто и страшно. Собственно, так же звучит и чеховский рассказ…»

«Соединение трагической режиссуры Гинкаса и одного из самых трагических произведений Чехова родило мастерский, обезоруживающе трезвый спектакль…»

«Коммерсантъ»

 

«Гинкас проводит героев и зрителей через испытание жизнью без обезболивающих театральных средств…»

«Игра Баринова напоминает о приемах скульптора, постепенно отсекающего от глыбы все лишнее. Прорыв его Якова к собственной человеческой  сущности, конвульсии рождения сыграны актером по законам подлинной драмы – с завязкой, кульминацией и развязкой…»

«Валерий Баринов вместе с Камой Гинкасом проводят героя через испытание прозрением. Эта неотесанная глыба, словно выдолбленная из бревна на скорую руку, недочеловек, не помнящий ничего из своей жизни, даже смерти ребеночка, ошеломлен разверзшейся перед ним пустотой…»

«Итоги»

 

«Скрипку Ротшильда» принимали в США стоя, по-московски долго вызывали артистов «на бис», горячо аплодировали режиссеру. Говорят, что последний раз на премьере Йельского репертуарного театра зал вставал лет двенадцать тому назад…»

«Известия»

 

Кама Гинкас – режиссер, родился в 1941 году. Окончил ЛГИТМиК (курс Г. Товстоногова) в 1967 году. Дебютировал в Риге спектаклем «Традиционный сбор» по пьесе В. Розова. Два года руководил ТЮЗом в Красноярске, затем возвратился в Ленинград («Монолог о браке» Э. Радзинского, «Царствие земное» Т. Уильямса, «Пушкин и Натали»). С 1981 года работает в Москве: «Вагончик» Н. Павловой, «Тамада» А. Галина (МХАТ); «Пять углов» С. Коковкина и «Гедда Габлер» Г. Ибсена (театр им. Моссовета); «Блондинка» А. Володина (ГИТИС); «Комната смеха» О. Богаева (в театре под руководством О.Табакова).

 С 1988 года постоянно сотрудничает с МТЮЗом: спектакли «Записки из подполья», «Играем преступление» и «К. И. из «Преступления» по Ф. Достоевскому; «Казнь декабристов», «Пушкин. Дуэль. Смерть» по собственным пьесам; «Золотой петушок» А.С.Пушкина; «Счастливый принц» О. Уайльда; «Сны изгнания» Фантазия на темы Марка Шагала, а также театральная трилогия «Жизнь прекрасна. По Чехову», состоящая из спектаклей: «Дама с собачкой», «Черный монах» и «Скрипка Ротшильда». В 2006 году состоялась премьера спектакля «Нелепая поэмка» по Ф.Достоевскому.

В 2001 году была осуществлена постановка Музыкальной мистерии (композитор А.Бакши) «Полифония мира» с участием мировых звезд – Гидона Кремера, Перкусьон де Страсбург, Кремерата Балтика, исполнителей этнической музыки и джаза из США, Австралии, Германии, России, Армении.

Спектакли К. Гинкаса неоднократно представляли отечественное театральное искусство на Международных фестивалях в США, Германии, Италии, Бельгии, Швеции, Финляндии, Югославии, Турции, Франции, Южной Кореи и др.

Постановки за рубежом: опера «Н. Ф. Б.» В. Кобекина (Германия), «Дама с собачкой» А. П. Чехова (Турция), «Палата № 6», «Жизнь прекрасна», «Чайка» А.П.Чехова, «Идиот» и «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, «Макбет» У.Шекспира (Финляндия), «Дама с собачкой» (Американский репертуарный театр и театр «Guthrie», США).

К. Гинкас – лауреат театральных премий «Хрустальная Турандот», «Чайка», «Золотая маска», театральной премии им. К. С. Станиславского, премии Михаила Туманишвили «За совершенство в искусстве».

В 2000 году  удостоен Государственной премии Российской Федерации.

В 2003 году удостоен звания «Народный артист России»

В 2004 году становится обладателем премии «Триумф»

К. Гинкас является профессором Школы-студии МХАТ.

Проводил мастер-классы в Стратфорд-он-Эйвоне, Ноттингеме (Англия); Осло (Норвегия); Хельсинки (Финляндия), Торонто (Канада), Нью-Хевен (США), Парижской консерватории (Франция).

 

Сергей Бархинхудожник, сценограф, архитектор, родился в Москве в семье потомственных архитекторов. Окончил Московский архитектурный институт в 1962 году.

В 1967 году дебютировал как театральный художник спектаклем «Баллада о невеселом кабачке» Э. Олби (театр «Современник»). Работал в разных театрах Москвы, Вильнюса, Горького, Свердловска, Саратова, Куйбышева и др.

Оформлял спектакли известных московских режиссеров: О. Ефремова – «Чайка» А.Чехова, «Народовольцы» А. Свободина (театр «Современник»),  Ю. Любимова – «Тартюф» Ж.-Б. Мольера (Театр на Таганке), Р. Виктюка – «Татуированная роза» Т. Уильямса (МХАТ), «Царская охота» Л. Зорина (театр им. Моссовета), В. Фокина: «Кто боится Вирджинии Вульф» Э. Олби (театр «Современник»).

В 80-х гг. начинается творческое содружество С. Бархина с режиссерами К.Гинкасом и Г.Яновской: «Гедда Габлер» Г. Ибсена (театр им Моссовета),  «Собачье сердце» М.Булгакова,  «Good-byе, America!!!» А. Недзвецкого по С. Маршаку, «Соловей» Г.Х.Андерсена, «Иванов и другие» А. Чехова, «Жак Оффенбах, любовь и тру-ля-ля» Ж.Оффенбаха, «Гроза» А. Островского, «Свидетель обвинения» А.  Кристи, «Счастливый принц» О. Уайльда, «Вкус меда» Ш. Дилени, «Дама с собачкой», «Черный монах», «Скрипка Ротшильда» А.Чехова, «Питер Пэн» по Дж.Барри, «Нелепая поэмка» по Ф.Достоевскому (МТЮЗ).

В 1988-1990гг.  С. Бархин – главный художник Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко: «Пират» В. Беллини, «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева, «Борис Годунов» М. Мусоргского.

С 1995 года С. Бархин - главный художник Большого театра России: «Травиата» и  «Аида» Дж. Верди, «Иоланта» П. Чайковского, «Жизель» А. Адама

С. Бархин – профессор Российской Академии театрального искусства, создатель и руководитель факультета и кафедры сценографии РАТИ.

Последние спектакли за рубежом: «Жизнь прекрасна» по А. Чехову, «Макбет» У.Шекспира (режиссер К. Гинкас) и «Канкан» К. Портера (режиссер Г.Яновская) в Финляндии, «Дама с собачкой» А. Чехова (режиссер К.Гинкас) в США.

Сергей Бархин – Народный художник России, Лауреат Государственных и национальных премий России. Лауреат театральных премий: «Хрустальная Турандот», «Золотая маска» (4 премии), премии им. К.С. Станиславского и др.

   В 2004 году С. Бархин стал лауреатом независимой премии «Триумф», которая с 2000 года вручается за достижения в области искусства и литературы и за вклад в отечественную культуру.

 

 

АНОНСЫ НА СЛЕДУЮЩИЕ СПЕКТАКЛИ,

ИНФОРМАЦИЮ О ТЕАТРАХ И УЧАСТНИКАХ ФЕСТИВАЛЯ

ВЫ НАЙДЕТЕ НА САЙТЕ

http://tuz.nnover.ru/