Алексей Владимирович БОРОДИН –
ЛАУРЕАТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА ДЛЯ ДЕТЕЙ «АРЛЕКИН» 2008 года
в номинации
«ЗА ВЕЛИКОЕ СЛУЖЕНИЕ ТЕАТРУ ДЛЯ ДЕТЕЙ»
А Л Е К С Е Й Б О Р О Д И Н – художественный руководитель Российского академического Молодежного театра, г. Москва; вице-президент Российского центра Международной ассоциации театров для детей и юношества (АССИТЕЖ); профессор Российской академии театрального искусства.
По единогласному решению Жюри Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» 2008 г. Алексей Владимирович Бородин удостоен звания лауреата Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» 2008 г. в номинации «ЗА ВЕЛИКОЕ СЛУЖЕНИЕ ТЕАТРУ ДЛЯ ДЕТЕЙ».
Главная цель Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» – сохранение и развитие лучших традиций отечественного театра для детей. Сегодня, когда эти традиции распылены и во многом утрачены, деятельность А.В. Бородина в возглавляемом им Российском академическом Молодежном театре, а также в Российском центре Международной ассоциации театров для детей и юношества (АССИТЕЖ) – высокий образец служения детскому театру, доказательный пример того, что и сегодня театр для детей возможно переместить с периферии общественного и культурного сознания на центральные позиции, а работе в этой области вернуть былой профессиональный престиж и творческую привлекательность.
В предыдущие годы лауреатами Национальной премии «Арлекин» в номинации «За великое служение театру для детей» стали: в 2004 г. – выдающийся режиссер и педагог Зиновий Яковлевич Корогодский (посмертно); в 2005 г. – создательница первого в мире театра для детей Наталья Ильинична Сац (посмертно); в 2006 г. – легендарный спектакль МХАТ им. М. Горького «Синяя птица», поставленный К.С. Станиславским в 1908 г. и сохраняемый в репертуаре театра по сей день; в 2007 г. – наша современница н. а. России Ирина Леонидовна Соколова, чье мастерство во многом определило лицо ленинградского ТЮЗа эпохи З.Я. Корогодского и чей талант сегодня – счастливое достояние театра «Экспериментальная сцена под руководством Анатолия Праудина» (Театр-фестиваль «Балтийский дом»).
17 апреля 2008 г. в 19.00 в Санкт-Петербургском государственном детском музыкальном театре «Зазеркалье» (ул. Рубинштейна, д. 13) состоялась церемония открытия Пятого Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин», во время которой А.В. Бородину были вручены диплом лауреата и серебряная фигурка Арлекина (автор – петербургский художник-ювелир Андрей Ананов).
На фото: председатель Жюри Национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» 2008 г. Борис Цейтлин, Алексей Бородин, арт-директор Национальной премии и фестиваля «Арлекин» Александр Петров, генеральный директор Национальной премии и фестиваля «Арлекин» Евгений Ганеев.
На фото: Алексей Бородин, Борис Цейтлин.
АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ БОРОДИН родился 6 июня 1941 года в г. Циндао (Китай). В 1968 году окончил ГИТИС по специальности «Режиссер драматического театра» (курс Юрия Завадского). С 1973 по 1980 гг. возглавлял Театр юного зрителя г. Кирова.
Уже более четверти века, с 1980 года, Алексей Владимирович «у руля» Российского академического Молодежного театра. За это время ему удалось создать атмосферу тепла, доброты и доверия: зрителя – к актеру, актера – к режиссеру, режиссера – к актерам и зрителям. В театре царит «свежий ветер»: новые идеи и решения, молодые актеры, смелые эксперименты и постоянный творческий поиск.
За эти годы работы во главе РАМТа А.В.Бородин поставил огромное количество спектаклей, среди которых:
«Три толстяка», Ю. Олеша, 1980
«Прости меня», В. Астафьев, 1981
«Антон и другие», А. Казанцев, 1981
«Поздний ребенок», А. Алексин, 1982
«Отверженные», В. Гюго, 1983
«Малыш», А. и Б. Стругацкие, 1984
«Алеша», В. Ежов и Г. Чухрай, 1985
«Ловушка № 46, рост второй»,Ю. Щекочихин, 1985
«Сон с продолжением», С. Михалков, 1986
«Крестики-нолики», А. Червинский, 1987
«Баня», В. Маяковский, 1988
«Между небом и землей жаворонок вьется», Ю. Щекочихин, 1989
«Дома», В. Розов, 1990
«Король Лир», В. Шекспир, 1992
«Наш городок», Т. Уайлдер, 1993
«Береника», Ж. Расин, 1993
«Большие надежды», Ч. Диккенс, 1994
«Одна ночь», Е. Шварц, 1995
«Марсианские хроники», Р. Брэдбери, 1999
«Дневник Анны Франк», Ф. Гудрич и А. Хаккет, 2000
«Лоренцаччо» А. де Мюссе, 2001
«Эраст Фандорин» Б. Акунин, 2002
«Вишневый сад» А.Чехов, 2004
«Инь и Ян. Белая версия» Б. Акунин, 2005
«Инь и Ян. Черная версия» Б. Акунин, 2005
«Золушка», Е. Шварц, 2006
«Берег утопии. Путешествие» Т. Стоппард, 2007
«Берег утопии. Кораблекрушение» Т. Стоппард, 2007
«Берег утопии. Выброшенные на берег» Т. Стоппард, 2007
Алексей Владимирович умеет учитывать вкусы как требовательного взрослого, так и молодого, но не менее зоркого, зрителя и в то же время он не идти у них на поводу, а следовать какому-то своему стилю. Не зря говорят, что Бородин ведет театр «своей колеей».
Алексей Владимирович всегда помнит, что у его театра «для юношества» есть одна черта: «Именно в этом возрасте вечер, проведенный в театре, может перевернуть душу. Поэтому помимо решения пространства, пластики, переходов и прочих профессиональных вещей, самое главное в спектакле – это энергетика. Но она не может быть внешней, поверхностной…».
В качестве «гостя Яндекса» в 2002 г., отвечая на самые разные вопросы театрально ориентированных Интернет-пользователей, А.Бородин так ответил на вопрос о специфике театра для детей и подростков: «Я думаю, когда, например, Диккенс или Гюго, Пушкин или Тургенев писали свои произведения, они не писали их для какого-то определенного возраста. Другое дело, что со временем многие из их произведений вошли в круг чтения нового поколения. Я думаю, что искусство не может быть ведомственным. Ребенок или подросток живут не отдельной жизнью, они находятся в контексте жизни в целом. Другое дело, что, обращаясь к ним, мы должны щадить их опыт и, безусловно, оберечь их от пошлости или жестокости. И все».
Много лет Алексей Владимирович преподает в РАТИ (ГИТИСе), где он воспитал целую плеяду молодых актеров, многие из которых работают сейчас в РАМТе, а также в других российских театрах. За успехи в педагогической деятельности отмечен дипломом и наградой Общественного фонда им. И.М. Смоктуновского.
Лауреат Международной Премии К.С. Станиславского за вклад в развитие театральной педагогики. Народный артист России. Лауреат Госпремии России. Лауреат Премии Москвы.