ДЕТИ НЕБА

ТЮЗ им А.А. Брянцева, Большая сцена

22 апреля, понедельник. 16:00

Театр обско-угорских народов – Солнце, г. Ханты-Мансийск
ДЕТИ НЕБА
Инсценировка Юрия Пронина
Трагикомическая сказка в 1 д. по эпосу народа манси
Режиссеры – Вячеслав Игнатов, Мария Литвинова
Сценограф – Вячеслав Зайчиков
Художественное оформление, теневые куклы – Павел Мизев
Художник по костюмам – Екатерина Ранинен
Изготовление костюмов – Нина Загайнова, Галина Яковлева
Художник по свету – Павел Мизев

Музыкальное оформление – Игорь Устинович
Научные консультанты – Светлана Попова, Александр Тургачёв
Консультант по мансийскому языку – Людмила Панченко
Сценическая речь – Татьяна Ахмадыршина
Руководитель проекта – Анна-Ксения Вишневская

Спектакль «Дети неба» – это увлекательное путешествие в древний мансийский эпос о сотворении мира. Публика оказывается не в театральном зале, а в пространстве, похожем на чум и решенном нетрадиционно: действие разворачивается и вокруг зрителя, и перед ним, и позади него – и даже над его головой. Зрители располагаются на мягких подушках на полу, и хозяин-сказитель начинает священную легенду.
Происходит полное погружение в атмосферу легенды, в мир, населенный древними богами, сказочными великанами, в мир удивительных превращений и великих сражений. Вместе с героями зритель переживает невероятные приключения: он ощущает порывы ветра, подземные толчки землетрясения, слышит  звуки первобытной природы.
Спектакль «Дети неба» уникален.. Костюмы к спектаклю были сшиты мастерицами со стойбища по всем канонам изготовления традиционных одеяний, в спектакле использованы только народные инструменты хантов и манси, остальные звуки и шумовое оформление создается самими актерами. В спектакле принципиально не используется фонограмма, микрофоны и другие технические звуковые приспособления.
Еще один примечательный факт: актеры спектакля «Дети неба» особенным образом помогли в создании спектакля, поскольку они являются истинными и непосредственными носителями своей древней культуры и религии. Они знают об обычаях манси не понаслышке, прекрасно поют народные песни и играют на инструментах.
Спектакль «Дети неба» – это не просто сказка о сотворении мира. Это рассуждения на тему того, что происходит с древней (народной) культурой в наши дни. Как сохранить изначальную суть и смысл культуры, не растеряв ее в музеях и сувенирных лавках? Ведь живая культура находится не в экспозиционных залах, а в человеке – в его знании и понимании прошлого своего народа, его обрядов, укладов и обычаев.

Спектакль адресован детям от 8 лет и их родителям
Продолжительность спектакля 55 минут
 

Cлучайное фото

Поиск по сайту

Вход на сайт

Просмотры материалов : 26576249